USO DE BRINCADEIRAS LÚDICAS NA CONSOLIDAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA PRIMEIRA INFÂNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A primeira infância é entendida, pelo Estatuto disposto na Lei 13.257 de 8 de março de 2016, como o período no qual o indivíduo encontra-se entre 2 e 6 anos de idade. Nessa etapa do desenvolvimento infantil, as crianças formam seus hábitos alimentares, que se perpetuarão por toda a vida adulta, sofrendo forte interferência do meio no qual estão inseridas. Portanto, é notória a necessidade de incrementar hábitos alimentares durante este período, visto que nos últimos anos o número de crianças com distúrbios alimentares, como desnutrição e obesidade, tem aumentado. Assim, o Departamento de Engenharia de Alimentos da UFC, em parceria com o Núcleo de Estudos em Laticínios (NEL), pontuaram objetivos para avaliar os impactos do uso de brincadeiras lúdicas na fixação de hábitos alimentares durante a infância. As atividades realizadas no Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC) e no Instituto da Primeira Infância (IPREDE) foram desenvolvidas a fim de se obter as medidas antropométricas de 26 crianças pertencentes às instituições durante o processo de aplicação de brincadeiras lúdicas. Uma vez que, o uso de brincadeiras lúdicas é essencial para o desenvolvimento adequado dos sentidos e habilidades da criança, onde se enquadram como ativos, os que participam de sua formação (família e escola). Portanto, aplicou-se questionários de avaliação socioeconômica, frequência de atividade física e de consumo de alimentos, uso de aparelhos eletrônicos. Os questionários foram respondidos pelos pais e respectivos filho(s), a fim de determinar os hábitos alimentares das crianças. Diante do exposto, notou-se que as crianças do NDC apresentaram melhores hábitos alimentares do que as crianças do IPREDE. Obteve-se 53,84% de eutróficos, 30,78% com sobrepeso/obesos e 15,38% de obesos no NDC, enquanto no IPREDE foi observado 46,15% de crianças com desnutrição, 34,61% de eutróficos e 19,23% com sobrepeso/obesos.