USO DE TINTA ECOLÓGICA COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO EM CIÊNCIAS DO SOLO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A cor é um dos atributos morfológicos mais importante para a caracterização dos solos, ela é obtida pela presença de óxidos de ferro, matéria orgânica e outros minerais, além da influência de fatores como a umidade. O solo apresenta diversas funcionalidades para a sociedade e para o ambiente, e uma delas é a utilização deste recurso como tinta ecológica. O objetivo do trabalho foi produzir tintas à base de solo, com o intuito de mostrar as pessoas de uma forma divertida e didática um dos usos que este recurso pode ter, além de ser uma forma de aprendizado sobre a ciência do solo. As tintas produzidas foram utilizadas no Semeando Agronomia, um evento voltado aos calouros do curso de agronomia, a atividade foi realizada no Departamento de Ciências do Solo, localizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo como facilitadores os integrantes dos grupos de extensão Gepesolos e Solo na Escola. Para o preparo, foram utilizadas amostras das seguintes classes: Luvissolos, Argissolos, Plintossolos e Cambissolos, além de água e cola. Todas as amostras foram destorroadas e passadas por peneira de malha 2 mm, para facilitar a diluição do solo. A proporção dos componentes variou de acordo com a textura e a cor que se desejava obter. Apesar de menos resistentes quando comparadas as tintas industrializadas, as tintas ecológicas apresentaram boa fixação e os participantes das atividades conseguiram aprender sobre o assunto abordado, além de se divertirem e produzirem diversas artes. A utilização da tinta como material didático mostrou-se uma ferramenta eficaz para o aprendizado em solos.