USO DE VÍDEOS INSTRUCIONAIS COMO FERRAMENTA AUXILIAR NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: é consenso que o processo de aprendizagem deve envolver diferentes métodos e ferramentas de ensino para garantir melhor absorção do conhecimento. Os vídeos instrucionais surgem como opção válida para incrementar o processo de ensino, permitindo a simulação da realidade, a análise em grupo e construção coletiva do conhecimento. Objetivo: relatar experiência em produzir e utilizar vídeos instrucionais para curso de atualização dos profissionais de saúde da Prefeitura Municipal de Fortaleza que integram o Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI). Metodologia: foram desenvolvidos três vídeos demonstrando a aplicação de diferentes instrumentos de triagem do desenvolvimento infantil e outro com dicas para a realização de orientação parental. Todos contavam com a participação da criança em avaliação, da mãe e do avaliador, mediante assinatura do Termo de Autorização de Uso de Imagem, Voz e Som. A produção dos vídeos foi realizada pelo orientador da extensão e a edição foi feita pela extensionista no editor de vídeo Filmora versão 8.3.0. Resultados: cada vídeo foi produzido em um único dia e editado em uma média de três dias. Eles foram apresentados aos profissionais em dias diferentes do curso para exemplificar o uso dos instrumentos de triagem, após explanação teórica destes. Os vídeos compuseram a parte prática da aula, abrindo espaço para o surgimento e esclarecimento de dúvidas acerca da aplicação dos testes. Conclusão: os vídeos instrucionais se mostraram ferramentas viáveis, de fácil desenvolvimento e uso, capazes de facilitar a compreensão de aspectos práticos relacionados aos instrumentos de avaliação do desenvolvimento infantil.