UTILIZAÇÃO DE PRÉ-TESTE E PÓS-TESTE COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM CURSO DE SEMIOLOGIA CARDÍACA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A semiologia cardíaca é importante por desenvolver habilidades teórico-práticas para a avaliação do sistema cardiovascular e para o diagnóstico de diversas doenças que acometem o coração. Logo, a Liga do Coração, um projeto de extensão da UFC, para disseminar informações quanto a esse órgão vital, oferta cursos sobre essa vertente da semiologia para alunos do ciclo básico da medicina. OBJETIVO: Objetiva-se notabilizar a eficiência da utilização de pré e pós-testes como instrumentos de avaliação da fixação do conteúdo acerca do curso sobre a semiologia do coração. METODOLOGIA: A aula foi ministrada no período de setembro de 2019, em que foram aplicados questionários compostos de 9 perguntas-padrão a todos os estudantes presentes. Analisaram-se as quantidades de acertos no pré-teste (antes da aula) e no pós-teste (depois da aula), utilizando o Excel como programa estatístico. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A média aritmética da quantidade de acertos nas questões do pré-teste foi de 3,5 (rendimento de 39,6%). No pós-teste, a média foi ampliada para 7,9 questões (rendimento de 88,8%), expressando um aumento de 49,2% no aproveitamento dos alunos após a aula ministrada. CONCLUSÃO: A aplicação dos questionários como mecanismo de avaliação mostrou-se comprovada, pois, por meio deles, foi possível evidenciar o aumento significativo no número de acertos quando comparados os dois momentos.