UTILIZAÇÃO DO MÉTODO “PHOTOVOICE” PARA A AVALIAÇÃO DA INSEGURANÇA HÍDRICA DOMICILIAR NO MUNICÍPIO FORQUILHA - CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O município de Forquilha encontra-se localizado na porção noroeste do Estado do Ceará e devido a fatores climáticos, ele é classificado como uma região de difícil acesso a água e de qualidade, apresentando diversos indicadores de insegurança hídrica. Mediante o exposto, objetiva-se avaliar a insegurança hídrica do município Forquilha a partir da descrição visual ,por meio da fotografia, dos moradores analisando a sua vivência com os recursos hídricos. O método utilizado nesta pesquisa será o “Photovoice”, cujas etapas de desenvolvimento metodológico são: (1) reuniões e treinamentos com a comunidade para convidá-los a participarem da atividade; (2) registros fotográficos por parte dos participantes; (3) entrevistas individuais e discussões em grupo; e (4) apresentação dos resultados. Compreende-se que a metodologia empregada possibilita o pleno entendimento da vivência dos moradores com a água, permitindo-os identificar, representar e exibir a suas experiências positivas e negativas sobre os aspectos hídricos presentes no município, além de expor indicadores de insegurança hídrica com a participação dos agentes na pesquisa registrando suas atividades diárias. A pesquisa em questão faz parte de um conjunto de atividades desenvolvidas dentro Projeto Tecnologias Sociais CNPq Proc n. 443556/2018-0; “Ações integradas de tecnologias sociais na redução da vulnerabilidade de comunidades inseridas em áreas susceptíveis à desertificação”.