VISITAS AO LEITO E DISCUSSÕES DE CASOS CLÍNICOS DE PACIENTES COM ENFERMIDADES GASTROENTEROLÓGICAS. (LIGA DE GASTROENTEROLOGIA E EMERGÊNCIA, BQ00.2005.PG.0069) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Existem variadas estratégias de aprendizagem por conta da diversidade de conhecimentos na área da saúde. Entretanto, tais métodos devem atentar ao meio em que o estudante está inserido para melhor objetivar a construção dos ensinamentos. Tendo isso em vista, a Liga de Gastroenterologia adotou a discussão de casos clínicos para que o aluno lide com situações da vida real e que englobam assuntos básicos até avançados. Objetivos: A elaboração deste trabalho tem por finalidade analisar o impacto de uma abordagem teórico-prática, realizada através de casos clínicos, na formação de estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Metodologias: Após a coleta da história clínica de um paciente da enfermaria de gastroenterologia, uma apresentação teórica é construída abordando assuntos de exame físico, sinais vitais, hábitos, estilo de vida, comorbidades, medicações, etc. A atividade com os alunos a serem capacitados, se inicia com visita ao leito, onde os estudantes tem oportunidade de conversar com o paciente, perguntar sua história com a doença e examinar o que julgam importante. Contudo, o diagnóstico não é informado e o paciente é orientado a não revelá-lo. Após a visita, a aula teórica explana sobre os achados e suas explicações científicas. Ao final da apresentação, o diagnóstico ou as prováveis hipóteses diagnósticas do caso clínico são reveladas. Resultados: Espera-se que com a prática dos casos clínicos, os alunos consigam adquirir conhecimentos sobre fisiologia, farmacologia, patologia, semiologia, anatomia e clínica; além de desenvolverem habilidades técnicas e raciocínio crítico, para que possam ser profissionais mais capacitados. Conclusão: Pela prática desse método de estudo, implementado na Liga de Gastroenterologia, pode-se notar a motivação gerada nos estudantes e a melhoria na aprendizagem. Logo, o contato com os pacientes de cada caso clínico é de fundamental importância para a formação do estudante de medicina.