VIVÊNCIAS EM PUERICULTURA POR PROJETO DE EXTENSÃO EM COMUNIDADE PERIFÉRICA: EXPERIÊNCIAS, DEMANDAS E DESAFIOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As visitas domiciliares em Puericultura fazem parte de atividade realizada pelo Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF) há mais de 20 anos, nas comunidades Neo e Garibaldi do bairro Serrinha, periferia de Fortaleza. Durante esse período, acadêmicos de variados cursos da saúde trabalham em conjunto para avaliação e acompanhamento do desenvolvimento de crianças de zero a um ano e meio de idade. Objetivos: Relatar e debater as experiências do último ano nas visitas domiciliares em Puericultura, realizadas pelo PROSAF. Metodologia: Relato de experiência descritivo e qualitativo. Resultados: A Serrinha é um bairro conhecido por seus altos índices de violência, geralmente associados ao tráfico de drogas e, assim, representa um desafio a ser superado semanalmente nas visitas domiciliares em puericultura pelos membros do PROSAF. Sempre uniformizados com a camisa do Projeto, os acadêmicos vão para a casa das famílias escaladas e, desde então, já entram em contato com a situação familiar e os fatores de risco coletivos e individuais aos quais as crianças podem estar submetidas. Na maioria dos casos, os membros são muito bem recebidos pelas famílias, que confiam no trabalho dos acadêmicos e os recomendam para demais pessoas. Dentre as principais demandas, observa-se a maternidade na adolescência, a ausência do pai na criação, dificuldades em conciliar trabalho e maternidade, restrição do período aconselhado para amamentação exclusiva, dúvidas quanto à higiene adequada e falta de determinadas vacinas no posto de saúde. Conclusões: As atividades de Puericultura realizadas pelo PROSAF tornam-se impreteríveis a diversos âmbitos da comunidade em que atua, desde o acompanhamento do desenvolvimento dos bebês que nela residem, até a identificação de fatores de risco que possam prejudicar sua infância, sempre orientando pais e responsáveis, com o fito de zelar para com o devido crescimento das crianças da comunidade.