A COR NO ESPAÇO URBANO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente resumo trata de uma análise do meio urbano sob a perspectiva de um dos elementos básicos da programação visual - a cor. Embasado nos conteúdos ministrados durante a disciplina de EPV- Elementos de Programação pôde-se estabelecer uma visão mais ampla sobre a relação dos espaços urbanos com a cor, evidenciando a prevalência da neutralidade cromática na cidade, ainda que o número de manifestações artísticas e de projetos paisagísticos e urbanísticos que abordem essa temática seja cada vez maior. Desta forma, objetivou-se demonstrar o impacto que esse elemento e essas ações têm no cenário das cidades contemporâneas e como eles são capazes de influenciar nossas relações com esses espaços. Partindo da análise de projetos e obras realizados em escala nacional e internacional que tratam a cor como um elemento chave, foi possível evidenciar diversas maneiras de integrar esses dois componentes, seja por meio da arte urbana como o grafitti e o muralismo, da paginação dos pisos ou da escolha do mobiliário em um projeto urbanístico ou de ações como o urbanismo tático. Assim sendo, propôs-se uma discussão a respeito desse tema, que embora pouco comentado apresenta grande relevância uma vez que lida diretamente com o ambiente em que estamos inseridos, propiciando a compreensão dos impactos diretos e indiretos dessa ferramenta no meio urbano e social, assim como as inúmeras possibilidades que ela nos permite na hora de projetar e/ou intervir.