A EFICIÊNCIA RELATIVA DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS NORDESTINAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A adequação das normas brasileiras de contabilidade em conformidade com os padrões internacionais aplica-se também ao Setor Público. Com a necessidade desta convergência, a contabilidade pública migrou do foco orçamentário par o foco patrimonial. A utilização da análise das demonstrações governamentais por meio de índices é fundamental para que seja possível observar aspectos econômicos e financeiros das instituições públicas. As universidades federais fazem parte da Administração Pública direta, e, com isso, torna-se relevante a avaliação dos desempenhos econômico-financeiro destas entidades. Assim, surge a seguinte questão de pesquisa: Qual é a eficiência relativa dos desempenhos econômico-financeiros das universidades federais nordestinas? O objetivo geral é avaliar a eficiência relativa dos referidos desempenhos no âmbito das mesmas entidades, por meio da análise envoltória de dados.O estudo foi descritivo, quantitativo e documental, cujos dados secundários foram extraídos das demonstrações contábeis contempladas nos relatórios de gestão disponíveis no sítio eletrônico das universidades. A análise DEA teve como objeto 18 DMUs. Foram selecionados quatro fatores, dois de input (Comprometimento de Curto-CCP e de Longo Prazo – CLP) e dois de output (Liquidez Geral-LG e Giro do Ativo Total-GAT), os quais foram processados no modelo DEA/BCC-O, o qual pressupõe retornos variáveis de escala, orientado aos outputs. Os resultados revelaram que, dentre as 18 DMUs analisadas, apenas 4 (22,2%) alcançaram a fronteira de eficiência (100% de escores). As outras 14 (77,8%) ficaram abaixo da fronteira, com escores de eficiência no intervalo de 2,27% a 42,03%. 12 DMUs ficaram abaixo da média de 32,86%.