A ESTAMPARIA DIGITAL NO CURSO DE DESIGN-MODA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo de explorar como se dá o estudo da estamparia digital no curso de Design-Moda. Atualmente, o estudo de estamparia digital é abordado dentro de pelo menos na disciplina de design e superfície ou desenho informatizado, de forma rápida, já que este assunto não é o seu foco. A partir de um minicurso de estamparia digital feito para as estudantes e aplicação de questionários antes e depois do minicurso, foi percebido que há uma demanda de criar uma disciplina que aborde somente a estamparia, sendo obrigatória ou optativa, tipos de rapports, suas aplicações, criação de portfólio e outros temas sugeridos pelas estudantes. Diante disso, visa compreender o estudo da estamparia digital e saber a opinião das alunas em relação a este tema. Para tanto, foi realizado um minicurso de estamparia digital para as estudantes de diferentes semestres do curso de Design-Moda, da Universidade Federal do Ceará, abordando um pouco sobre a história, os tipos de de estampas, criação de um rapport e sua aplicação; além de pesquisas bibliográficas desta área. A partir da pesquisa, foi compreendido que as estudantes sentem uma necessidade de ter uma disciplina voltada para a estamparia digital dentro do curso, abordando como fazer, a história da estamparia, tipos de rapports e outros assuntos. A análise de como o conhecimento em estamparia é necessário não somente na vida acadêmica como na profissional, já que é uma das áreas que atualmente estão em crescimento em Fortaleza, como poderia ser abordada no curso e de que forma.