A EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA PARA O CORTE DE TECIDO EM ESCALA INDUSTRIAL NAS EMPRESAS DE CONFECÇÃO DA CIDADE DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Evolução Tecnológica no Setor de Corte das Indústrias de Confecções de Fortaleza O Setor de Corte detém uma das principais atividades na produção do vestuário - o corte das peças que serão confeccionadas no setor de costura, que a partir dai fomenta outros processos, como afirma Paiva que o Setor "alimenta o setor de costura para a produção, e influência diretamente na qualidade final do produto"(p 35, 2010). Considerando que uma peça com qualidade de corte garante a qualidade final em função de minimizar erros no processo de montagem. Nos dias atuais muitos resultados satisfatórios tem se obtido, com a inserção de novas tecnologia no setor. Nas empresas de grande e médio porte, de Fortaleza, encontram-se máquinas de corte a laser que são classificadas de terceira geração em função de operarem com um sistema CAD/CAM. De acordo com VICTOR(2019), esse sistema é também uma ferramenta de competitividade, pois tem à capacidade de arquivar modelos e a possibilidade de remodela-los. Portanto, se faz necessário, que o designer tenha afinidade não apenas com as tendências mercadológicas, mas também com as tecnologias de sistemas de produção. No contexto o objetivo dessa pesquisa foi fazer um estudo bibliográfico sobre as novas tecnologias de corte de tecido disponíveis, para apresentar em sala de aula aos alunos da Disciplina Equipamentos e Materiais de Costura, que é ofertada no primeiro semestre do Curso Design-Moda. A metodologia de pesquisa se baseou em Boccato(2006, p. 266)quando afirma que "a pesquisa bibliográfica busca a resolução de um problema (hipótese) por meio de referenciais teóricos publicados, analisando e discutindo as várias contribuições científicas". Desse modo, esse tipo de pesquisa traz subsídios para o conhecimento sobre o que foi pesquisado, como e sob que enfoque foi tratado o assunto apresentado na literatura.