A IMPORTÂNCIA DA FICHA TÉCNICA DENTRO DO CICLO DA MODA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho compartilha experiências adquiridas durante o Programa de Iniciação à Docência, PID, no ano de 2019, na disciplina de Desenho Técnico de Moda, ofertada no segundo semestre do curso de Design-Moda. O objeto da pesquisa foi direcionado ao estudo da ficha técnica. Instrumento presente praticamente em toda a cadeia produtiva de uma confecção. A justificativa da pesquisa se baseou na observação do interesse dos discentes em estudar de forma mais aprofundada este documento. A metodologia aplicada foi, inicialmente, bibliográfica através de pesquisas em livros e em artigos científicos. Depois, foi utilizada a técnica de grupo focal como procedimento de coleta e de análise de dados qualitativos. Foram convidados, de forma espontânea, para participarem deste estudo cinco alunos do curso de Design-Moda. Então, foi ofertada uma oficina sobre ficha técnica, em 25 de novembro de 2019, das 09h às 12h, no Laboratório I de desenho, no Instituto de Cultura e Arte. Entre os objetivos específicos da oficina citamos: - O estudo sobre o que é a ficha técnica. - O que deve conter nela? - Qual a sua importância dentro de uma empresa de moda? - O que significa cada item na ficha? - Como representar uma peça de roupa empregando técnicas analógicas. Durante a oficina, foi solicitada a interpretação de uma peça de roupa que a monitora disponibilizou no momento. Logo, foi realizada uma atividade individual, na qual os alunos preencheram uma ficha técnica. Depois, a metodologia aplicada pela monitora foi avaliada pelos discentes por meio de um questionário que possuía dez questões. Com o intuito de facilitar o aprendizado dos alunos, visando materializar a experiência da oficina, foi elaborado e confeccionado um guia prático e rápido sobre ficha técnica de moda. Durante a atividade, os discentes demonstraram interesse pelo material apresentado pela monitora. No geral, pode-se perceber que a oficina teve uma boa aceitação e resultados positivos.