A IMPORTÂNCIA DO ENSINO PRÁTICO DO ATLS NO CUIDADO DE PACIENTES POLITRAUMATIZADOS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Saber abordar e manejar pacientes vítimas de traumas físicos das mais diversas naturezas é fundamental para todos os médicos. A importância do tema é mais evidente quando relacionamos aos atendimentos realizados em emergências e hospitais terciários especializados em trauma. Objetivos: Avaliar o impacto do ensino prático do ATLS “Advanced Trauma Life Suport” na evolução do grau de conhecimento e habilidades de alunos do curso de medicina em relação ao atendimento futuro de pacientes vítimas de politraumas. Metodologia: Questionário anônimo e objetivo aplicado a 32 alunos que concluíram a disciplina de Urgências Médicas. Resultados: Todos os alunos que responderam ao questionário consideraram o tema ATLS como de alta importância na grade curricular obrigatória. Destes, 93,75% consideram que as aulas práticas possuem papel fundamental para assimilação do conteúdo e 2,25% consideram a importância das aulas práticas como razoável. 62,5% demonstraram interesse em ampliar a carga horária reservada para as aulas práticas e 37,5% a consideraram suficiente. O questionamento sobre a segurança em atender um paciente real vítima de múltiplos traumas antes de participarem das aulas do módulo gerou os seguintes resultados: 34% muito baixa, 21% baixa, 31% razoável e 16% muito alta. A mesma pergunta, porém após a participação no módulo gerou os seguintes resultados: 21% baixa, 53% razoável e 26% muito alta. Conclusão: A realização de aulas práticas sobre o tema mostrou-se fundamental para o melhor atendimento de pacientes reais. Um maior nível de confiança no grupo após as aulas e o desejo da maioria pelo acréscimo da carga horária prática confirmam os resultados.