A IMPORTÂNCIA DO MONITOR COMO FACILITADOR NO ENSINO-APRENDIZAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade de iniciação à docência constitui-se de uma função que culmina em um aprendizado muito significativo na vida do acadêmico. Pode-se afirmar que além dessa questão, o monitor tem papel fundamental no auxílio ao docente porque apesar do pouco conhecimento, consegue-se desempenhar atividades simples, as quais otimizam bastante o trabalho do orientador. Nesse semestre, tive vivências muito relevantes, pois pude explanar conhecimentos adquiridos durante a disciplina aliado as vivências clínicas da própria monitoria. Percebi que os alunos que estavam cursando relataram que os monitores atuavam com imensa relevância porque conseguiam dar dicas tanto para as avaliações, bem como ajudar na escolha de materiais corretos no momento dos procedimentos clínicos. Outra situação importante relatada pelos discentes é que a comunicação com os docentes era facilitada porque poderíamos auxiliar na organização e no controle do fluxo de pacientes, assim como a entrega dos materiais que eram enviados ao laboratório. Foi visto também que o monitor pode auxiliar na programação de discussões em formato de slide sobre o conteúdo abordado em sala de aula, compartilhando conhecimentos adquiridos na trajetória acadêmica. Portanto, pode-se afirmar que a atividade de monitoria na disciplina de Prótese Fixa Clínica configura-se de algo engrandecedor porque além de todo a experiência e vivência clínica adquirida pelo discente, podemos compartilhar conhecimentos e facilitar a comunicação entre o professor-aluno.