A QUALIDADE DO SONO DOS ALUNOS DE PRIMEIROS SEMETRES DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Muitos dos estudantes que ingressam na faculdade de medicina entram em um curso longo logo após a saída da adolescência. A demanda continua a que são submetidos influenciam na qualidade de vida e desregulam o ciclo sono-vigília. Uma maneira de analisar essa qualidade é através da mensuração da sonolência diária. OBJETIVO: Analisar a qualidade do sono através da sonolência diária de estudantes do 1° ao 4º ano do curso medicina da Universidade Federal do Ceará. Aplicou-se um questionário sobre sonolência diurna (Escala de Epworth) para os alunos através da plataforma “Google Forms”, os dados foram analisados utilizando a plataforma Excel 2013. O questionário foi divulgado através dos grupos de redes sociais de cada turma. Foram obtidas 90 respostas de estudantes do 1º ao 8º semestres. Desses, 50% eram do sexo feminino e 50% eram masculinos. A média da idade dos alunos foi de 21,2 anos. Dos resultados obtidos, a média da escala de Epworth foi de 9,72 pontos. Considerando o corte para uma sonolência diária saudável de 10 pontos, 45% participantes apresentaram um escore maior que o corte da normalidade. Dos que passaram do marco de 10 pontos, a média foi de 13,2 pontos. O escore médio entre os homens foi de 9,3 pontos, 44% pontuando mais que 10 pontos. Esse número representa uma taxa superior à encontrada na população em geral que é de 11,6 a 36%. Entre as mulheres, a média de pontos foi de 10,11 pontos, 46% das mulheres atingindo mais que 10 pontos. Ao questionarmos sobre sonolência enquanto estava parado no trânsito, 85,7% dos participantes alegaram nenhuma chance de cochilar. Quando, porém, questionados sobre a chance de cochilar lendo um livro, 15,4% alegaram nenhuma chance de cochilar. Os estudantes de medicina apresentam uma sonolência diária exagerada em relação a população em geral. Isso demonstra que a qualidade do sono dos estudantes é inferior a população em geral e isso pode interferir na qualidade de vida dos estudantes.