A RELEVÂNCIA DOS ESTUDOS EPISTEMOLÓGICOS E DA PESQUISA NO ÂMBITO DA CIÊNCIA GEOGRÁFICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “A relevância dos estudos epistemológicos e da pesquisa no âmbito da ciência geográfica” se caracteriza por buscar incrementar a formação de alunos do primeiro semestre do curso de Geografia, na disciplina de Metodologia Científica, a qual tem como objetivo apresentar noções básicas relacionadas a pesquisa e a produção científica. A metodologia utilizada neste processo se desenvolve, em especial, a partir das aulas dialogadas e expositivas apresentando os conteúdos que permitem discussões direcionadas a reflexão dos assuntos abordados. Na segunda metade do semestre, são realizados projetos de pesquisa pelos alunos, no intuito de conectar todos os conteúdos e, é partir deste momento, que a monitoria é fundamental para acompanhamento dos estudantes. Nosso trabalho teve como objetivo orientar os debates em grupo, e, especialmente, acompanhar, a partir de reuniões semanais, a elaboração do projeto de pesquisa cobrado como atividade final da disciplina. A orientação e acompanhamento dos projetos deu-se desde a escolha da temática, da elaboração dos objetivos, do detalhamento da metodologia e seleção do referencial teórico. Criou-se, ainda, um canal via web, para que houvesse uma maior aproximação com cada equipe assim como também se pudessem ser discutidos aspectos relevantes a disciplina, bem como o solucionamento de dúvidas recorrentes. A troca de conhecimentos foi fundamental para os alunos, em especial, para nossa formação docente.