A UTILIZAÇÃO DE SIMULADOR PRÁTICO PARA O ENSINO DO TOQUE RETAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais prevalente em homens, com uma previsão recente (2018) de cerca de 70.000 homens diagnosticados anualmente no Brasil.A incidência dessa doença aumenta conforme a idade, afetando principalmente homens maiores de 65 anos. O rastreio da doença é realizado por meio do toque retal em associação a dosagem do Antígeno Prostático Específico ( PSA ) Com o intuito de melhorar a técnica do toque retal, os alunos do Módulo de Urologia são submetidos a um treinamento teórico prático sobre o tema. Em um primeiro momento, há a descrição sobre a importância e a técnica do exame.Posteriormente, no Laboratório de Habilidades da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará - Fortaleza, é realizada uma atividade prática sobre palpação com o manequim - modelo disponibilizado. Nessa atividade, os alunos são expostos aos diversos tipos de próstata disponibilizados, entre elas: próstata de consistência fibroelástica , próstata com presença de nódulos periféricos.Posteriormente, os alunos são convidados a comentar o achados do exame físico e a repetir o exame com a utilização de próstatas com diferentes achados anatômicos. Dessa forma, é fundamental para o estudante de medicina saber realizar e interpretar adequadamente o resultado da palpação da próstata por meio toque retal, visto que é um indicador importante de um possível quadro neoplásico, como por exemplo, a presença de nódulos ou a palpação de consistência endurecida da próstata.