ANÁLISE DO MANEJO DAS AFECÇÕES ANORRETAIS POR GRADUANDOS APÓS DISCIPLINA DE CIRURGIA DIGESTIVA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: As doenças anorretais, como hemorroida, fissura anal, abscesso, fístula e ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis) representam os principais motivos de encaminhamento do paciente ao coloproctologista. Essas doenças são causadoras de muito sofrimento ao doente e estão, em geral, associadas a receio e/ou demora na busca por ajuda médica devido ao preconceito e ao tabu existentes acerca dessas enfermidades. OBJETIVO: Analisar, após seis meses de conclusão do módulo de cirurgia digestiva, o aprendizado dos alunos do 6º semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará sobre as afecções anorretais, bem como a capacidade de manejar esses casos. METODOLOGIA: Foi aplicado um questionário online composto por cinco questões relacionadas ao tema, através da plataforma Google Formulários. 30 alunos participaram da pesquisa. Os dados foram computados e analisados com o uso do programa Excel. RESULTADOS: 56,6% conseguiram diagnosticar corretamente a fissura anal; 66,6% realizaram o diagnóstico e tratamento de hemorroida interna de forma correta; 90% conseguiram suspeitar de lesão neoplásica em paciente idoso com história não típica de doença hemorroidária; 56,6% acertaram a melhor conduta diante de pacientes com lesões verrucosas por HPV. O assunto com a menor taxa de acertos foi o caso de abscesso perianal, no qual apenas 53,3% alunos souberam diagnosticar e conduzir essa afecção. Por fim, a média total de acertos foi de 60% do questionário. CONCLUSÃO: Portanto, o assunto mais errado, de abscesso perianal, gera preocupação, uma vez que esses casos representam urgência cirúrgica devido ao risco de cronificar e desenvolver uma fístula. O assunto mais acertado, de câncer colorretal, demonstra que os alunos estão atentos aos sinais sugestivos de malignidade e saberão atuar nessas condições. Assim, percebe-se que o módulo de cirurgia digestiva foi efetivo no ensino das principais doenças coloproctológicas na formação de médicos generalistas.