APLICAÇÃO DE PADRÕES DA GESTALT E PSICOLOGIA DA FORMA EM FACHADAS DE EDIFÍCIOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho constitui-se por uma análise e estudo de padrões das Leis da Gestalt em fachadas de edifícios. Na Arquitetura, a percepção visual é de extrema importância, visto que é necessário entender como o espectador irá perceber a obra, dessa forma, torna-se necessário estudar diversos elementos que auxiliam no entendimento de como ocorre esse processo de apreensão na mente do indivíduo, visto que isso causa sensações e efeitos inconscientes que são focos do estudo da Teoria da Gestalt. O objetivo principal é criar um repertório de referências de obras arquitetônicas que apresentem padrões de fachadas as quais sejam possíveis se associar a alguma Lei da Gestalt que descrevem a Psicologia da Boa Forma, desenvolvendo assim habilidades em regras de composição formal a partir do estudo das obras existentes para facilitar, posteriormente, a atividade projetual. A metodologia do trabalho se baseou em pesquisas de imagens representativas de fachadas de edifícios diversos, não importando a época, o autor ou a materialidade, importando somente a fachada e suas formas. Deste modo, de acordo com os estudos das Leis da Gestalt, procurou-se associar a composição do edifício e a intenção do arquiteto com as possíveis disposições dos elementos para atender a tal Lei, além de como esse edifício se comunica visualmente como um todo. Os resultados obtidos são uma variedade diversificada de possibilidades de composição, além da construção de um repertório diversificado de referências arquitetônicas para posterior inspiração em projeto. Diante da análise dos resultados, percebe-se que na verdade, não são somente as regras de composição que se deve seguir em um projeto, mas também a imensa liberdade formal.