APRENDENDO SOCIOLOGIA COM O COTIDIANO: EXPERIÊNCIAS DA MONITORIA NAS CIÊNCIAS SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo expor os resultados colhidos durante nove meses de monitoria de Sociologia, no Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará. Foram ministradas as disciplinas de Sociologia I e Sociologia II para estudantes do primeiro e segundo semestres, respectivamente, do curso de Ciências Sociais, sob a supervisão do professor Luiz Fábio S. Paiva. A monitoria teve como principal objetivo auxiliar estudantes dos semestres iniciais na sua inserção no ambiente acadêmico através das disciplinas obrigatórias de Sociologia. Como procedimento metodológico, a monitora acompanhou todas as aulas das disciplinas referidas, disponibilizou textos que facilitariam o entendimento das explicações em sala, e organizou seminários para os estudantes articularem os conceitos básicos aprendidos com questões sociais pertinentes à sociedade moderna. Discutiu-se ainda o atual contexto político e as implicações nas estruturas e relações sociais brasileiras. Destacou-se a relevância destes conceitos para a compreensão de fenômenos atuais, que, inclusive, são muito próximos do estudantes, como a violência, a precarização do trabalho e os preconceitos sociais. Entre os resultados alcançados, os alunos das disciplinas relataram uma boa compreensão da relação entre os conceitos clássicos dos principais autores da Sociologia, como Émile Durkheim, Karl Marx e Max Weber, com fenômenos do mundo contemporâneo.