ASSOCIAÇÕES MICROBIANAS NA PROMOÇÃO DA REABILITAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS POR MINERAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A extração mineral pode acarretar uma série de problemas edafoclimáticos nas áreas de exploração, impactando negativamente vários nichos ecológicos. Nesse tipo de atividade é comum ocorrerem múltiplas modificações nas características físicas, químicas e biológicas dos solos. Existe uma série de micro-organismos benéficos no solo que, além de auxiliar na absorção de água e nutrientes para as plantas por meio de interações simbióticas, podem ser a peça chave para o restabelecimento do ecossistema das florestas. Estes micro-organismos, em especial, bactérias e fungos, estão entre os mais eficientes na realização de processos biológicos fundamentais para a vida de muitas espécies, tais como a fixação biológica do nitrogênio e a solubilização do fósforo. Diante disso, objetivou-se avaliar a Massa da Matéria Seca da Parte Aérea (MMSPA) de mudas de Sabiá (Mimosa caesalpinieafoliaBenth.) cultivadas em solo de uma área de mineração de manganês (Mn) e submetido aos tratamentos de: (1) Adubação (N e P); (2) Controle (sem adubação); (3) Inoculação com Rizóbios; (4) Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) e; (5) Mix (FMA + Rizóbios).O experimento foi realizado em casa de vegetação, adotando-se um delineamento inteiramente casualizado. As mudas foram coletadas na região do “colo” da planta aos 90 dias após emergência, lavadas e secas em estufa a 65 ºC, para a obtenção de peso constante. O tratamento 5 (Mix) apresentou a maior média de MMSPA, seguido pelos tratamentos com FMA e Adubação (N e P). Os tratamentos com Rizóbios e o Controle não se diferenciaram significativamente entre si e apresentaram os menores valores de MMSPA. A inoculação com a associação de FMA e rizóbios (MIX), em plantas de sabiá, mostrou-se promissora quando se busca a reabilitação de áreas degradadas pela mineração.