ATIVIDADE DE APLICAÇÃO DO PROJECT MODEL CANVAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A monitoria é um projeto de iniciação à docência, que tem como objetivo principal o desenvolvimento acadêmico do graduando, por meio de metodologias de ensino. Além desse objetivo, o aluno auxilia o professor-orientador a conduzir a disciplina durante 12 meses. Com o intuito de atender os objetivos da monitoria, foi proposta aos acadêmicos uma atividade didática de aplicação de uma ferramenta para gerenciar projetos. O tema principal dessa atividade foi o desenvolvimento de novos produtos de origem animal no mercado alimentício, a partir de matérias-primas como leite, carne, pescado, ovos e mel. O objetivo da atividade foi trazer aos estudantes de graduação do curso de Engenharia de Alimentos uma nova vertente de atuação. A metodologia abordada foi a Project Model Canvas ou PM Canvas, um método simples, prático e colaborativo de gerenciar projetos, criada em 2012 pelo professor José Finocchio. O PM Canvas utiliza conceitos visuais da neurociência aliados a uma estrutura lógica de raciocínio. Foi disponibilizado formulário de avaliação para os alunos que participaram da atividade didática. A partir dos resultados de avaliação, explicação e aplicação da atividade, foi verificado que apesar de 85% dos alunos participantes não conhecerem o PM Canvas, a maioria concebeu e utilizo da metodologia com clareza. Diante do exposto, a metodologia de planejamento de projetos foi compreendida e bem aceita pelos alunos que apresentaram facilidade em seu desdobramento e interesse em aprendê-la.