ATUALIZAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO PRÁTICO PARA AS ATIVIDADES PRÁTICO LABORATORIAIS EM DENTÍSTICA LABORATORIAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Dentística Laboratorial está inserida no 5° semestre do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), estando dividida em aulas com conteúdo teórico que envolve a descrição de instrumentos utilizados na área, a nomenclatura e classificação de preparos cavitários realizados nos dentes e as técnicas de utilização para o correto manejo e incremento de materiais restauradores, além disso a disciplina ainda oferece aulas práticas no laboratório de dentística para o treinamento das técnicas em manequins com dentes artificiais, conciliando assim com o ensino teórico, para que o refinamento dessas habilidades sejam utilizadas no atendimento clínico nos semestres seguintes. As práticas seguem o roteiro de acordo com as aulas teóricas ministradas e tem o auxílio de monitores para tirar dúvidas juntamente com os professores. A necessidade de um recurso autodescritivo exposto e com acesso livre pelos estudantes no laboratório com o conteúdo das práticas contendo uma breve descrição teórica, tendo em vista ser um ponto positivo para o ensino aprendizagem o uso de imagens dos próprios procedimentos realizados na prática laboratorial, pode facilitar assim a conduta didática oferecida no sistema de monitoria. Logo, em conjunto com os alunos matriculados na disciplina e sob orientação do corpo docente e dos monitores foi proposto a confecção de banners que conferisse uma exposição das práticas ao longo do semestre, as quais as fotos fossem das práticas dos próprios alunos e este material ficasse exposto para as próximas turma. A confecção dos banners tornou-se uma das notas práticas e demonstrou a evolução tanto do conhecimento teórico quanto da técnica.