AURICULOTERAPIA E AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Como parte do programa de ensino do curso de Psicologia da UFC está a ênfase em saúde e processos clínicos. Partindo da premissa de uma clínica ampliada em saúde, com inferências multidisciplinares, faz-se necessário o ensino e compreensão de dispositivos que contribuam com o desenvolvimento integrado do ser humano, seu bem-estar e saúde mental. As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) propõem uma visão sistêmica da pessoa e das intervenções em saúde, complementares ao modelo biomédico, como possibilidade de intervenção, sobretudo, na atenção primária no Sistema Único de Saúde (SUS). Dessa forma, o Programa de Ações Integradas Pela Vida (PÃIM) possui em sua composição, o Núcleo de Práticas Integrativas (NUPI) que tem como proposta os estudos em PICS e das medicinas tradicionais. Durante o período de agosto a novembro de 2019, ocorreu o Plantão em PICS, com objetivo de promover a Saúde Mental no espaço universitário com ênfase no cuidado integral, continuado e humanizado, através das Práticas Integrativas e de ações psicoeducativas, sendo o público-alvo os discentes, docentes e servidores do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Ocorreram 160 atendimentos nesse período. O fluxo desenvolvido consistiu em entrevista inicial, seguido de intervenção através da auriculoterapia, com encaminhamento quando necessário à Clínica Escola de Psicologia e outros dispositivos em saúde. O Plantão esteve vinculado à disciplina de Estágio Básico I e II. Como resultados obteve-se redução na percepção da ansiedade, de acordo com o depoimento dos usuários.