AVALIAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA MONITORIA DE SEMIOLOGIA MÉDICA PARA O DESEMPENHO ACADÊMICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A semiologia médica é a parte da medicina voltada para o estudo dos sinais e sintomas. Na faculdade de medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) a disciplina é lecionada no quarto semestre. A monitoria de semiologia médica é estruturada mediante divisão dos alunos em grupos, cada grupo tendo um monitor que realiza atividades práticas e teóricas. O objetivo do trabalho é avaliar a importância monitoria de semiologia médica para o desempenho acadêmico. Foram aplicados questionários com 11 alunos do quarto semestre de Medicina da UFC ao final do semestre letivo. Os resultados obtidos mostraram que 72,7 % concordou totalmente com a afirmação “A monitoria de semiologia médica é importante para melhorar o meu desempenho nas avaliações teóricas”, 90,7% concordou totalmente com a afirmação “A monitoria de semiologia médica é importante para melhorar o meu desempenho nas avaliações práticas” assim como com a afirmação “A monitoria de semiologia médica é necessária para melhor funcionamento do módulo de semiologia médica". Quando perguntados qual o grau de satisfação com a monitoria de semiologia médica em escala gradativa de 0 (total insatisfação) a 10 (total satisfação) o valor médio das respostas foi 9,1. Diante do exposto, podemos concluir que segundo a avaliação dos alunos a monitoria de semiologia médica é importante para melhorar o desempenho acadêmico, especialmente em avaliações prática e a maneira como está sendo realizada é satisfatória.