AVALIAÇÃO DO USO DE PLATAFORMA DIGITAL DE ENSINO BASEADO EM JOGOS COMO RECURSO DIDÁTICO EM MONITORIAS DE FISIOLOGIA HUMANA PARA CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A grande prevalência de tecnologias da informação, em especial a internet, na rotina dos jovens gera neles uma necessidade crescente por atividades mais dinâmicas e interativas. Dessa forma, aulas ministradas da forma convencional, as quais não abrem muitas oportunidades para a participação do aluno, se tornam cada vez menos interessantes e, por conseguinte, menos eficientes em cumprir seu papel educacional. Diante disso, espera-se que o uso de uma plataforma digital de ensino baseada em jogos como recurso didático em atividades de monitoria seja capaz de estimular a atenção dos alunos durante as aulas e, consequentemente, aumentar o seu aprendizado. METODOLOGIA: No semestre letivo 2019.2, foram realizadas duas atividades de monitoria com o tema “Fisiologia da Contração do Músculo Esquelético”, uma para o curso de enfermagem (SG0367) e outra para o de medicina (SF0690), utilizando a plataforma digital “Kahoot!” como auxiliador do ensino durante a aula. Em seguida, solicitou-se que os alunos respondessem a um questionário com perguntas de múltipla escolha acerca de sua autopercepção dos níveis de atenção e aprendizado nessas monitorias comparando-os aos de uma aula com metodologia tradicional. RESULTADOS: Participaram da pesquisa, voluntariamente, respondendo ao questionário, 38 alunos, sendo 20 do curso de enfermagem (52,6%) e 18 do curso de medicina (47,4%). Desses voluntários, todos consideraram o uso do “Kahoot!” como um método dinâmico e interativo de ensino, dos quais 89,5% (34 alunos) consideraram que o grau de atenção durante a aula usando essa metodologia foi maior do que em uma aula convencional. Além disso, 78,9% dos voluntários (30 alunos) afirmaram que aprenderam mais com o uso dessa plataforma de ensino, se comparado ao de aulas teóricas com métodos tradicionais. CONCLUSÃO: O uso de metodologia dinâmica e interativa durante atividade de monitoria teve um bom impacto na autopercepção dos níveis de atenção e aprendizado dos alunos voluntários.