BIOQEASE BIOMOLÉCULAS E BIOQEASE METABOLISMO: JOGOS DE TABULEIRO COMO FERRAMENTAS AUXILIARES NO ENSINO DE BIOQUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As disciplinas de bioquímica de nível superior são relatadas pelos estudantes como disciplinas de conteúdos extensos e complexos, os quais são difíceis de serem assimilados em aulas expositivas. Por outro lado, as metodologias ativas de ensino, além de facilitarem o aprendizado por serem interativas, despertam no aluno a importância dos temas para às situações práticas do cotidiano e da atuação profissional. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver dois jogos de tabuleiro focados nos temas biomoléculas e metabolismo como metodologias ativas de ensino de bioquímica para estudantes de diferentes cursos de graduação da UFC. Um jogo de quebra-cabeças de estruturas químicas de biomoléculas, aliado ao jogo de dados, perguntas e respostas foi pensado para o tema Biomoléculas, podendo ser jogado individualmente ou em equipes que competem entre si. Já para o tema Metabolismo foram exploradas 3 vias metabólicas e a integração entre elas em um percurso movimentado por jogo de dados, podendo ser jogado individualmente ou em equipes, que competem entre si para avançarem as casas e chegarem ao final do percurso por meio do acerto de perguntas dos conteúdos de metabolismo. Para confecção dos tabuleiros foram aplicados elementos visuais utilizando o software Corel Draw, artifícios e dicas integrando os conteúdos de bioquímica às situações reais. Os jogos foram denominados BioqEase Biomoléculas e BioqEase Metabolismo e foram aplicados em duas turmas de introdução à bioquímica, para um total de 29 estudantes, os quais responderam positivamente quanto ao potencial do jogo em facilitar o aprendizado, principalmente pela necessidade das equipes interagirem e discutirem as respostas das perguntas, contribuindo para o aprendizado de bioquímica.