CARACTERIZAÇÃO GEOTÉCNICA DE TALUDE EM UMA FALÉSIA NA PRAIA DE PICOS, REGIÃO COSTEIRA DE ICAPUÍ – CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As falésias são feições naturais moldadas pela interação do mar em superfícies íngremes, criando relevos dinâmicos no continente. O intemperismo físico é o principal causador dos processos erosivos sofridos por estes paredões, especialmente, durante o período de chuvas de fevereiro a maio. O presente trabalho visou o estudo das propriedades geotécnicas para caracterização de uma falésia, composta pelas Formações Barreiras e Potengi, localizada na Praia de Picos, município de Icapuí, estado do Ceará. Para a execução da tarefa foram realizadas algumas etapas, como: revisão bibliográfica, campanhas de campo e ensaios laboratoriais no LAGETEC – Departamento de Geologia. A partir de coletas de amostras indeformadas feitas durante a campanha de campo, foi possível determinar a caracterização desses solos. As camadas presentes na parte superior do talude exibem um comportamento mais arenoso, enquanto que camadas mais perto da base mostram maior porcentagem de finos em sua composição. Paralelamente, as partes com comportamento mais arenoso apresentam menor resistência ao cisalhamento, quando submetidas a saturação. Dessa forma, por as falésias serem estruturas naturais, que devem ser valorizadas pela sua beleza, obras de construção rodoviária e imobiliária não devem ser projetadas sobre a falésia estudada, antes de devidamente analisados os riscos, visto que essas estruturas se apresentam com baixa coesão e índice de atrito no seu topo quando em estado de saturação, algo alcançado em períodos com alta pluviosidade, acarretando em riscos ambientais.