CARACTERIZAÇÃO MICROSCÓPICA E MACROSCÓPICA DA FOLHA DE LIPPIA ALBA (MILL.) N. E. BROWN EM OCORRÊNCIA NO NORDESTE DO BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, Verbenaceae, conhecida como erva-cidreira, sendo utilizada na preparação chás com propriedades calmantes. As plantas desta espécie no Nordeste têm porte de subarbusto. Seus ramos são finos, esbranquiçados, arqueados e quebradiços, portando folhas opostas, elípticas de largura variável, com bordos serrados e ápice agudo. É comum a existência de quimiotipos. Quimiotipo é um termo utlizado para designar que existem diferenças químicas em determinadas plantas, embora botanicamente sejam idênticas. No Nordeste têm sido identificados três quimiotipos, com base na composição química do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi demonstrar as características macroscópicas e microscópicas das folhas dos três quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown presentes no Nordeste. Para caracterização macroscópica foram utilizadas folhas frescas,as quais foram analisadas quanto aos caracteres sabor, odor, tamanho e textura da folha. Para caracterização anatômica das folhas de Lippia alba, Em seguida, cortes histológicos delgados com estilete e tratadas com Sudan IV. Foram realizadas fotomicrografias. O quimiotipo 1 possui odor fraco de limão, sabor adocicado e folhas ásperas; o quimiotipo 2 apresenta odor forte de limão e sabor amargo, sendo suas folhas macias, estreitas e pequenas; o quimiotipo 3 tem odor forte, adocicado e um pouco alimonado, sabor amargo com folhas macias, estreitas e pequenas. Foram verificadas estruturas secretoras: tricomas tectores e glandulares. Os tricomas são estruturas secretoras presentes nos três quimiotipos da planta estudada: Quimiotipo mirceno-citral, limoleno-citral e quimiotipo limoleno-carvona. Apesar de haver variação na constituição química dos três quimiotipos os resultados apontaram o aparecimento de estruturas secretoras idênticas para todos os quimiotipos estudados, mas variações nas características organolépticas e morfológicas são encontradas na folha dos três quimiotipos.