CATALOGAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMOSTRAS DE ROCHAS ORNAMENTAIS DO LABORATÓRIO DE MINERALOGIA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Rochas ornamentais são rochas que possuem determinadas propriedades para serem utilizadas como material para revestimento em diversas aplicações: pisos, paredes, bancadas, pias, balcões, mesas, etc. Para que uma rocha seja considerada ornamental, devem ser obedecidas três exigências básicas: apresentar beleza estética (ornamental), um padrão contínuo, ou seja devem ser homogêneas (sem manchas ou buracos que ocorram de modo irregular) e possuir características tecnológicas, índices físicos, índices de alterabilidade dentro dos padrões aceitáveis pelas normas técnicas. O Ceará é dos maiores exportadores brasileiros de rochas ornamentais, e esse mercado cresceu muito nos últimos anos, sendo uma área de grande interesse para a Geologia. Tendo em vista esse mercado crescente e como é importante para a geologia, o objetivo deste trabalho será catalogar as amostras polidas de rochas ornamentais presentes no Laboratório de Mineralogia da Universidade Federal do Ceará. O presente trabalho visou catalogar as rochas ornamentais de acordo com sua composição mineralógica, sua textura, granulometria, especificando cada mineral presente e como eles está distribuído na rocha. Os materiais utilizados foram placas das principais rochas ornamentais exportadas pelas empresas cearenses de extração. Com um levantamento bibliográfico e a descrição das rochas por meio de lupas de aumento, foram realizadas essas caracterizações. Espera-se com isso colaborar didaticamente com o conhecimento dos alunos em sala de aula acerca das características das principais rochas ornamentais exploradas no Ceará.