CIRCUITOS ELÉTRICOS COM FONTES DE CELULAR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Neste trabalho promovido pela bolsa de Iniciação à Docência, foi montado circuitos elétricos com alguns resistores e fontes de celular de diversas voltagens, essas fontes funcionam basicamente transformando a tensão alternada da nossa tomada em tensão contínua para alimentar a bateria de nossos aparelhos celulares. O objetivo desse projeto é estudar a viabilidade de uso de fontes de celular em laboratórios de ensino de física. Foram utilizados 6 (seis) resistores, de diferentes valores de resistência na montagem dos circuitos, além de 3 (três) fontes de celular para alimentar o circuito, sendo elas de 5 volts, 9 volts e 12 volts. Para nos certificarmos dos valores de resistência, corrente elétrica e voltagem, utilizamos o multímetro digital. Todas as instruções e materiais foram fornecidos pelo orientador do projeto. Dessa forma, após os testes, podemos afirmar que realmente as fontes fornecem a voltagem e a corrente necessárias para sua utilização em práticas de física. Por fim, esse projeto, assim como os demais, colabora para que os alunos tenham novas experiências no laboratório, vendo suas aplicabilidades no seu cotidiano e podendo, com isso, desenvolver ideias com a comunidade acadêmica visando o aproveitamento dessas fontes, no caso de celulares que ficam inutilizados ou que foram furtados, além da redução do lixo eletrônico e a melhoria do ensino de física dentro e fora da Universidade.