COLEÇÃO DE BACTÉRIAS EM LABORATÓRIO DIDÁTICO DE MICROBIOLOGIA: ADAPTAÇÃO, MANUTENÇÃO E REGISTRO FOTOGRÁFICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina Microbiologia Básica é ofertada pelo Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará para 4 cursos de Graduação com carga horária de 64 horas, sendo destinada a conteúdos teóricos e práticos. As aulas são ministradas no Laboratório de Microbiologia Didático (LADMI). A manutenção de cepas bacterianas vivas e puras é preponderante para a fixação do conteúdo didático. Somente cepas de bactérias classificadas no nível de biossegurança 1 (NBS1) podem ser manipuladas em laboratórios didáticos de microbiologia. Assim, a coleção de culturas do LADMI precisou ser adequada a esta exigência. No primeiro momento, foram selecionadas seis cepas de bactérias NBS1, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Sthaphylococcus epidermidis, Escherichia coli ATCC 11775, Enterobacter aerogenes ATCC 13048, Serratia marcescens. As três primeiras Gram-positivas e as outras três Gram-negativas. As cepas selecionadas foram inoculadas em placas de Petri contendo meio ágar nutritivo através da técnica de esgotamento por estrias. Em seguida, foram analisadas as características macroscópicas e coloração de Gram, onde foram avaliadas também a forma e o arranjo acompanhado das provas bioquímicas recomendadas. Depois de comprovada a pureza, cada cepa foi inoculada em tubos de vidro rosqueados contendo o meio ágar nutritivo inclinado, para manuseio, e em camada alta coberto com óleo mineral, para coleção estoque, ambos mantidos a 4º C. Paralelamente, foram feitos registros fotográficos das caraterísticas macroscópicas, microscópicas e bioquímicas das cepas bacterianas para complementar as observações dos estudantes em cada aula prática. Durante o semestre 2019.1 o LADMI foi interditado e este material fotográfico permitiu aos alunos uma noção sobre a morfologia bacteriana. Este foi o primeiro passo para implantar no LADMI uma coleção de culturas adequada a biossegurança e que um trabalho contínuo de treinamento dos monitores é necessário para manter e ampliar esta coleção.