DEMARCAÇÃO DE CORDÕES DE CONTORNO EM ÁREA COM DECLIVE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Resumo Encontros Universitários 2019 Demarcação de Cordões de Contorno em Área com Declive O rápido e contínuo crescimento da população mundial traz a necessidade do melhoramento constante dos vários meios de produção, dentre eles, o cuidado com o solo e o aumento de sua eficiência em suas funções para a cultura. Visto esta busca por métodos convenientes, baratos e satisfatórios de melhorias, foi realizado este trabalho que possui resultados promissores no beneficiamento do solo com o uso prático da topografia. Para a realização dos Cordões de Contorno, foram utilizados um Terraceador acoplado a um trator e materiais básicos da topografia: Um tripé, um nível topográfico, uma mira, uma trena, piquetes e um porrete. Para um trabalho mais completo, podem também ser utilizados Softwares e equipamentos mais modernos, como a Estação Total. Como resultado da realização dos Cordões, objetiva-se reduzir a erosão física do solo pela água da chuva, diminuindo o carreamento de sedimentos de sua primeira camada. Assim como, indiretamente, aumentar a infiltração, ao reduzir a velocidade de passagem da água, deixando mais água disponível para a cultura, e evitar o assoreamento de corpos hídricos nas proximidades. A elaboração deste trabalho visa informar e explanar uma solução fácil e barata de melhoria de um dos meios de produção, utilizando-se da topografia, demonstrando, assim, sua importância e como ela pode auxiliar também em trabalhos agronômicos. Autor: Thiago Saraiva Coutinho de Andrade Matrícula: 383627 Co-Autores: Daniele Soares Ibiapina e Raimundo Nonato