DESENHO TÉCNICO APLICADO A PROJETOS AGRÍCOLAS NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM TEÓRICO PRÁTICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Desenho Técnico é aplicada no segundo semestre do Curso de Engenharia Agronômica com objetivo de introduzir conhecimentos básicos e técnicos que um futuro engenheiro precisará aplicar em projetos, aspectos esses que são de extrema importância em projetos agrícolas. Com os conceitos e normas dados em aulas teóricas e práticas sobre as áreas de cálculos de escala, tipos de linha para identificação de diferentes partes do projeto (parede, porta entre outros), projeção, perspectiva, os alunos aplicaram esses conhecimentos durante o final de cada aula. Ao final do semestre, esses conhecimentos foram aplicados em um trabalho em dupla. Na ocasião, diferenciados projetos de plantas baixas de irrigação, estabulo, cochos e cortes foram entregues e objetivaram verificar o ensino/aprendizagem, haja vista que é um processo dinâmico, social e dialético. O trabalho exigia dos alunos aplicação de escala passando da folha A4 para folha A3, com as normas básicas exigidas no Desenho Técnico. Vale salientar que a presença do monitor foi fundamental para o aprimoramento das atividades práticas quanto a soluções de dúvidas em sala. Ao final da atividade verificou-se que os alunos souberam administrar bem os projetos em dupla, pois compartilharam os conhecimentos, bem como verificou-se que esse tipo de atividade aplicada na ciência agronômica estimula e auxilia no processo de ensino aprendizagem dos alunos motivando-os para a carreira profissional, bem como corrobora que disciplinas básicas serão aplicadas com constância, em todos as áreas.