DIAGNÓSTICO DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA DESCOMPENSADA EM PACIENTE INTERNADO PARA AJUSTE DE CARDIODESFIBRILADOR IMPLANTÁVEL: RELATO DE CASO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Insuficiência Cardíaca Congestiva é uma síndrome clínica desencadeada por anormalidades cardíacas estruturais e/ou funcionais. É uma doença normalmente progressiva e incapacitante e frequentemente resulta em múltiplas internações por descompensação, com taxas de morbidade e mortalidade aumentando a cada episódio subsequente. A associação de inúmeros fatores genéticos e ambientais com o seu desenvolvimento foi amplamente explorada pela literatura no passado, e as direções atuais da comunidade científica se concentram na prevenção, diagnóstico e tratamento da Insuficiência Cardíaca (IC) para melhora da sobrevida e qualidade de vida desses pacientes. O diagnóstico de IC é feito principalmente em ambiente ambulatorial, quando a triagem em pacientes de risco é adequadamente implementada. No entanto, uma internação em departamento de emergência em um estado descompensado é o cenário usual em que muitos pacientes tomam conhecimento do diagnóstico. Neste trabalho, apresentamos o caso de um paciente de 72 anos com sintomas inicialmente atribuídos a uma arritmia ventricular primária e apresentamos também a investigação que resultou no diagnóstico de insuficiência cardíaca aguda descompensada, secundária ao hipotireoidismo não diagnosticado previamente, no contexto de um hospital terciário durante admissão para um procedimento. Esse trabalho busca relatar de forma objetiva a apresentação clínica e a investigação diagnóstica do paciente do caso.