EFEITOS DA PLUVIOMETRIA SOBRE A PRODUÇÃO DE LAVOURAS DE SEQUEIRO EM ÁREAS FORA DO PROCESSO DE DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO CEARENSE: CASO DO MACIÇO DE BATURITÉ - PACOTI E BATURITÉ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O semiárido é uma região conhecida pelos longos períodos de seca e instabilidade pluviométrica. No Brasil, a região nordeste, é a que tem mais estados inseridos dentro deste tipo de ecossistema, juntamente com o norte de Minas Gerais. Grande parte do semiárido está sujeito ao fenômeno da desertificação, em que a degradação dos recursos naturais e do meio ambiente acontecem em decorrência da sinergia que existe entre o clima agressivo e as ações dos seres humanos por diversas práticas como: agricultura predatória, queimadas e a retirada da cobertura vegetal para ser utilizada como fonte de energia tanto em domicílios como em atividades industriais de diferentes portes. O Maciço de Baturité é uma região serrana no semiárido cearense, não é afetado pelo fenômeno da desertificação; a região tem pluviometria elevada durante o ano todo e as medias ultrapassam a do estado. Em regiões de baixa média pluviométrica, a agricultura de sequeiro é uma alternativa para a população que vive nesta região, onde, os desafios são grandes para o sucesso das colheitas diante a instabilidade de chuvas. A pesquisa visou classificar o clima dos municípios de Baturité e Pacoti de acordo com intensidade pluviométrica em períodos de estiagem, de normalidade pluviométrica e chuvoso. Alem disso estudou a produção de lavouras alimentares, feijão, mandioca e milho e observar o comportamento dentro de cada um desses regimes. A pesquisa utiliza dados da FUNCEME e da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE do período de 1974 a 2017. As variáveis associadas às lavouras alimentares são: área colhida, produtividade e preços. Estuda-se os comportamentos dessas variáveis em cada cultura dentro de cada um dos tipos de clima avaliados na pesquisa. Os resultados mostraram que, ambos municípios, praticamente não ocorreram anos de estiagem no período analisado. A principal conclusão do trabalho é que as instabilidades nas variáveis associadas a produção acontecem com maiores intensidade nos períodos chuvosos.