ELABORAÇÃO DE BANCO DE QUESTÕES PARA APLICAÇÃO EM ESTUDOS DIRIGIDOS NAS DISCIPLINAS DE OCEANOGRAFIA QUÍMICA I E II (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso do cálculo e raciocínio lógico aplicado a problemas das disciplinas de química é um conhecimento essencial para a vivência e formação do oceanógrafo como profissional multidisciplinar. As disciplinas de oceanografia química possuem carga horária teórica (32h) e prática (32h), sendo a prática dividida em atividades laboratoriais e estudos dirigidos. Os estudos dirigidos envolvem exercícios práticos baseados em conteúdos abordados em aulas teóricas e são resolvidos pessoalmente ou em grupos, em sala de aula sob a supervisão do professor e dos monitores e são fundamentais para a fixação do conhecimento. No quadro das atividades da monitoria, um banco de questões que possa ser utilizada como fonte para os estudos dirigidos foi elaborado. O banco é dividido em temas propostos em sala, além de questões envolvendo conteúdos de aulas e em laboratório como Propriedades da água do mar, Salinidade, Gases dissolvidos na água do mar, Ciclo do carbono, Equilíbrio carbonato e Nutrientes. As questões permitem a imersão do aluno em situações e questões concretas que estimulam o raciocínio em oceanografia química como disciplina altamente pluridisciplinar envolvendo as demais vertentes da oceanografia (Física, Geológica e Biológica). Com isto, o banco de questões torna-se mais uma ferramenta para uma melhor didática e entendimento dos conteúdos abordados nas disciplinas de Oceanografia Química I e II.