ELABORAÇÃO DE UM ROTEIRO SOBRE ALGAS VERDES PARA AS AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE OCEANOGRAFIA BIOLOGICA II DO CURSO DE OCEANOGRAFIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ- UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As algas verdes (Chlorophytas) têm uma grande importância no estudo de macroalgas marinhas no mundo, sendo, portanto, parte dos conteúdos abordados na disciplina de Oceanografia Biológica II, do curso de Oceanografia da Universidade Federal do Ceará. Tendo em vista melhorar o aprendizado dos alunos e desenvolver um material didático, o objetivo desse trabalho foi elaborar um roteiro de aula prática contendo as informações de maior relevância para facilitar a identificação das algas verdes nas aulas práticas em laboratório. Para elaboração do roteiro, foram feitas pesquisas prévias sobre o assunto em bibliografia existente e na internet, onde foram obtidas informações gerais e de maior importância para a disciplina. Em seguida, foram reunidas em um banco de imagens, fotos de exsicatas de algas que já pertenciam ao material didático e que são usadas em aulas práticas, imagens e desenhos retirados da internet. Com o material já selecionado, foi possível elaborar o roteiro, que contém fotos e desenhos dos principais gêneros de algas verdes estudadas na disciplina, tendo assim um grande recurso visual, além de informações que facilitam a identificação das algas verdes em aula prática. Por fim, o roteiro fará parte do material de aulas práticas da disciplina, ficando disponível para todos os alunos de modo que venha a facilitar os estudos e desenvolver mais interesse sobre a temática.