ESTRATÉGIA DE PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA ESTUDO DE ANATOMIA EXTERNA EM PRINCÍPIOS DE ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina Princípios de Entomologia Agrícola, do curso de Agronomia da Universidade Federal do Ceará-UFC, aborda em seu conteúdo programático o estudo dos insetos, destacando-se, dentre aqueles assuntos: Anatomia Externa, Biologia, Taxonomia e Fisiologia dos insetos. No tocante à anatomia, os exemplares de insetos usados nas aulas práticas são muito suscetíveis à danos mecânicos pela manipulação dos alunos, dos monitores e do professor, além de uma dificuldade da manipulação e visualização dos mesmos nas lupas estereoscópicas, acarretando muitos insetos danificados, resultando na perda de muito material didático. Mediante isso foi pensado, de modo à reduzir essas perdas, produzir lâminas com peças anatômicas, voltadas para os caracteres morfológicos como asas, aparelho bucal, antenas e pernas desses hexapodas das Ordens Orthoptera, Hymenoptera, Coleoptera, Lepidoptera, Hemiptera, Odonata e Diptera, fixadas às lâminas com esmalte transparente, uma vez que a cutícula dos insetos é composta de quitina, proteína na qual se assemelha com a queratina da unha humana. As lâminas propiciam um melhor aproveitamento dos insetos já danificados; e uma melhor visualização e facilidade no manuseio do material pelos estudantes, otimizando a aprendizagem dos alunos da disciplina, uma vez que as lâminas vão diretamente nas lupas estereoscópicas. Sendo também, um material fácil de ser guardado e conservado, buscando afora à aprendizagem dos alunos, a conservação da coleção didática de insetos do Museu Entomológico do Departamento de Fitotecnia/Fitossanidade/UFC.