ESTUDO COMPARATIVO DA APLICAÇÃO DE DUAS METODOLOGIAS DE APRENDIZAGEM POR PARES NA DISCIPLINA DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO CIVIL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As metodologias ativas são estratégias de ensino que colocam o estudante como o centro de seu processo de aprendizagem, podendo ocasionar no aumento da qualidade do tempo em sala de aula e no incremento da participação dos alunos na aula. Nesse artigo, aborda-se a experiência de aplicação de metodologias ativas na disciplina de materiais de construção civil I, no curso de engenharia civil da Universidade Federal do Ceará. Busca-se comparar duas ferramentas auxiliares da aplicação de metodologias de aprendizagem por pares: Kahoot, e Peerwise. Na semana de antecedência da primeira avaliação progressiva (AP1) da disciplina, um jogo competitivo com formação de duplas entre os alunos foi realizado com auxílio da ferramenta Kahoot. Durante a semana seguinte à prova, foi explorada a ferramenta Peerwise, que auxilia a troca de informação de forma colaborativa entre alunos. Após isso, foi aplicado um questionário com participação de 25 dos 45 alunos da turma, avaliando-se suas percepções acerca de cada atividade. Concluiu-se que ambas trazem benefícios à condução da disciplina, mas com especificidades. Os alunos, em sua maioria, afirmaram maior diversão com o Kahoot, mas também acreditam terem aprendido mais durante atividade com o Peerwise, a qual forneceu ao professor informações mais profundas sobre o aprendizado dos alunos, enquanto o Kahoot estimulou maior dinamicidade, raciocínio rápido, cooperação e espírito competitivo. Agradecimentos à Universidade Federal do Ceará que através do Programa de Iniciação à Docência proporcionou essa experiência engrandecedora.