ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE A HIPERTENSÃO ARTERIAL E O RUÍDO ADVINDO DO TRÂNSITO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ruído é configurado como uma modalidade de poluição, e é um fator de estresse, com efeitos no sistema nervoso autônomo e no sistema endócrino, podendo também afetar o sistema cardiovascular. Uma situação de estresse continuado pode acarretar sérios danos ao organismo. Manifestações sistêmicas como, por exemplo, elevação do nível geral de vigilância, aceleração de frequência cardiorrespiratória e alteração da pressão arterial estão relacionados com a exposição ao ruído intenso. Na literatura, podem ser encontrados vários estudos, que abordam fontes de ruído diferentes (tráfego aéreo, tráfego rodoviário e ruído ocupacional), sugerindo associações positivas entre exposição crônica ao ruído e hipertensão arterial sistêmica, com a observação de que diferentes tipos de ruído influenciam de forma diferente na prevalência do agravo. Resultados indicando associação significante entre exposição crônica ao ruído laboral e desenvolvimento de HAS foram encontrados em diversos trabalhos. Considerando-se as mudanças que têm ocorrido na sociedade no que diz respeito aos hábitos de vida, torna-se necessário aprofundar os estudos no que se refere ao ruído como causa hipertensiva, pois, cada vez mais, as pessoas estão expostas a ele. Desta forma, Este trabalho tem o objetivo de ver a relação entre o ruído causado pelo trânsito na região em torno da Avenida Bezerra de Menezes e a Hipertensão Arterial da população residente nesta região. Esta região foi escolhida por ser contemplada com intenso tráfego. Assim, foram feitas medições de intensidade sonora e de tráfego locais ao longo da região e estes dados foram implementados no software Cadna, a fim de se ter uma modelagem da intensidade sonora em cada ponto da região. Concomitantemente, pretende-se levantar dados de pressão arterial dos moradores da região em questão para que se possa fazer um estudo com os dados de ruído e de problemas de Hipertensão Arterial Sistêmica, por meio de tratamento estatístico.