FEIRA DE PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO: UMA PROPOSTA DE TRABALHO COM ADOLESCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar, através da monitoria da disciplina de Psicologia do Desenvolvimento Humano, a proposta de uma atividade alternativa que foi oferecida aos alunos do 2º semestre do curso de Educação Física diurno e noturno. Denominado de “Feira de Psicologia do desenvolvimento humano: adolescência e suas complexidades” os estudantes tinham que produzir um material educativo possível de ser trabalhado com adolescentes. Os grupos podiam escolher temáticas relevantes nessa faixa etária, partindo do pressuposto que a adolescência é uma fase de transição, descobertas, desafios e com muitas possibilidades de atuação, principalmente na área da Educação Física. Os estudantes podiam trabalhar essa temática através da linguagem que eles mais se identificassem ou achassem interessante. Nos dois semestres temas como drogas, sexualidade, família, trabalho, responsabilidades, bullying, gênero, religião, esportes, amizades, relacionamentos, profissões, múltiplas masculinidades, racismo e violência foram trabalhados. Os materiais produzidos foram panfletos, vídeos, cartazes, cartilhas educativas, questionários, quiz de perguntas e respostas, jogos, podcast, perfil no instagran, sites, banners, adesivos, pulseirinhas e blogs. Conclui-se que essa maneira de apresentar as temáticas da adolescência foi bastante produtiva e envolvente para os alunos que conseguiram contemplar de forma satisfatória a proposta inicial do trabalho.