IMPLANTAÇÃO DE UMA COLEÇÃO VIVA DE PANCS NA UFC PARA FOMENTO ÀS ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) refere-se a todas as espécies que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas, que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano. Objetivou-se neste trabalho implantar uma coleção viva de PANC no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) da UFC para fomento às atividades de ensino, pesquisa e extensão. No período de abril a julho de 2019 iniciou-se a coleção de PANC com as seguintes espécies: maria pretinha; açafroa; zedoária; araruta; physalis; camapu; vinagreira; beldroega; bertalha; nirá; jambu; erva-de-jabuti; cariru; picão preto; pincel de estudante; ora-pro-nóbis; batata-do-diabético e chicória do pará. Os propágulos foram oriundos do Campus do Pici, Mercado de Fortaleza, interior do estado do Ceará e do Pará. As mudas foram produzidas através de sementes, estacas e rizomas. As sementes foram beneficiadas e semeadas em bandejas multicelulares preenchidas com arisco e composto (2:1 v/v), as quais permaneceram em estufa agrícola até o transplante para o local definitivo. As seguintes espécies forma multiplicadas por estaquia: Ora-pro-nóbis, jambú, cariru, beldroega. Por sua vez açafroa, araruta e zedoária foram propagadas por rizoma. As mudas quando atingiram seu estágio ideal para o transplantio foram transferidas para o espaço reservado para a implantação da coleção constituído por uma mandala. Os canteiros foram adubados com composto orgânico (4kg/m2). Os espaçamentos variaram de acordo com o porte da planta. Assim na chicória do pará, beldroega, erva-de-jabuti, cariru e nirá usou-se o espaçamento de 20x20cm, enquanto para camapu, maria pretinha, araruta e zedoária adotou-se o espaçamento de 20x40cm. Os tratos culturais dispensados às culturas constaram de regas diárias, capinas e controle fitossanitário. As espécies adaptaram-se bem as condições de cultivo. Há interesse de outras áreas de conhecimento da UFC no estudo das PANC.