IMPORTÂNCIA DE SE CONHECER AS DIFERENÇAS ENTRE RAÇÃO EXTRUSADA E PELETIZADA NA ALIMENTAÇÃO DE ANIMAIS NÃO RUMINANTES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A alimentação adequada para animais não ruminantes é de extrema importância, já que uma nutrição feita de forma adequada, é que fará com que se tenha um impacto positivo na vida do animal, afetando diretamente a sua produção que é o que se deseja. O objetivo do trabalho foi mostrar as diferenças das rações extrusadas e peletizadas e qual delas pode ser a mais indicada para o animal quando se analisa um conjunto de fatores. Na disciplina de nutrição de não ruminantes ministrada no Departamento de Zootecnia (DZ) na Universidade Federal do Ceará (UFC), se aprende sobre os tipos de alimentos, formas de oferta e sobre como é variável os tipos de rações que podem ser oferecidas para uma máxima eficácia na produção animal. É de extremo interesse que um profissional na nutrição animal, à exemplo do Zootecnista, se conheça as quantidades corretas de alimentos que atendam de forma eficaz todas as exigências nutricionais e energéticas, independente da categoria animal, visto que isso é necessário para um bom desempenho em qualquer área animal que se venha a trabalhar. A monitoria tem uma grande importância em auxiliar os alunos, em ajudar esclarecendo as dúvidas sobre como ocorre os processos de extrusão e peletização das rações, bem como sobre como o tipo de ração oferecida ao animal vai afetar diretamente a sua produção, já que de acordo com o procedimento utilizado e com a qualidade dos ingredientes usados na sua composição poderá ocorrer melhores resultados. A extrusão e a peletização são processamentos que devem ser conhecidos pelos Zootecnistas que trabalham com nutrição animal, uma vez que os mesmos influenciam positivamente na digestibilidade dos nutrientes e da energia das rações, resultando no melhor produto final que será ofertado aos consumidores.