INTERNACIONALIZAÇÃO NA UNIVERSIDADE ATRAVÉS DO IDIOMAS SEM FRONTEIRAS - PORTUGUÊS LÍNGUA ESTRANGEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa Idiomas sem Fronteiras realiza ações a fim de promover a internacionalização do Ensino Superior brasileiro a partir de uma política linguística, trazendo benefícios tanto para a capacitação profissional de professores de línguas, que atuam em residência docente, quanto para alunos, professores e servidores da Universidade Federal do Ceará, que podem participar de cursos e atividades diversas que desenvolvem sua capacitação em uma língua estrangeira dentre as ofertadas pelo Programa, que são a alemã, a espanhola, a francesa, a inglesa, a italiana e a portuguesa. Especificamente no Português sem Fronteiras, as ações de internacionalização caminham no sentido inverso das outras línguas: enquanto o ensino de línguas estrangeiras busca levar nosso conhecimento para o exterior e promover o acesso à ciência produzida em outros países, o ensino de português para estrangeiros que vivem no Brasil pretende tornar a língua portuguesa um instrumento de integração e produção científica no próprio país. Para isso, são ofertados diversos cursos ao longo do ano, destinados principalmente aos estudantes estrangeiros que se encontram em mobilidade acadêmica, e que encontram no Programa suporte para acompanhamento das aulas e para a vivência nas comunidades acadêmica e local. Observando as necessidades dos alunos, os cursos oferecem desde conteúdos específicos da academia, como produção de textos acadêmicos, quanto assuntos que úteis também em seu cotidiano, como aspectos culturais do Brasil.