MONITORIA OFICINA DE PRODUÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A monitoria da disciplina de Oficina de Produção, do curso de Cinema e Audiovisual, ministrada pela professora Samantha Capdeville, tem como objetivo geral acompanhar e orientar o estudantes que ingressaram no curso, para que eles consigam, desde o primeiro período, realizar suas obras com mais facilidade e qualidade, ambientando-os em um modelo acadêmico de trabalho e processos criativos coletivos, conhecendo melhor os colegas e suas habilidades, além das potencialidades do curso e das diversas áreas de produção. Dentre as principais atividade desenvolvidas, estao: Participação de debates em sala promovidos a partir dos textos compartilhados com os alunos, estimulando o pensamento crítico sobre os temas e o entendimento proposto. Posteriormente, junto com a professora, se revezar entre os grupos para orientações conceituais, artísticas e de planejamento para as filmagens dos curtas-metragem, trabalho de conclusão da disciplina. Juntamente com a professora, elaborar o cronograma de filmagem e acompanhar os alunos durante o processo e também auxiliar na montagem e finalização dos curtas. Auxílio na organização da mostra comentada no cinema do Dragão do Mar, aberta ao público e por fim, auxiliar os alunos na inscrição dos filmes em mostras e festivais. Resultados Obtidos: - Em relação ao monitor: Aquisição do conhecimento acerca da situação bibliográfica e de pesquisa sobre produção de cinema no Brasil; Melhoria da metodologia de produção de curtas-metragens e outros tipos de obras audiovisuais; Obtenção de experiência em docência e orientação de projetos. - Em relação aos alunos ingressantes: Noções aprimoradas das diversas áreas da produção e maior entendimento sobre as etapas de uma obra audiovisual. - Em relação a disciplina: Contribuição na melhoria do ensino, à medida que os aspectos específicos de cada obra foram acompanhados pelos monitores. Assim, a professora conseguiu orientar os alunos nos demais aspectos das obras.