O CENTRO E SEU POTENCIAL HABITACIONAL: UM EXERCÍCIO PROSPECTIVO PARA REABILITAÇÃO DA ÁREA CENTRAL DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As atividades deste trabalho tem como base a disciplina de Projeto Arquitetônico 3, ministrada no quinto semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo, o qual trouxe como ementa neste semestre o desenvolvimento de um projeto de Habitação de Interesse Social na Área Central de Fortaleza. Dando continuidade a proposta da disciplina, foi elaborado um exercício prospectivo com o objetivo de verificar soluções que recuperem o uso residencial na Área Central, que hoje se encontra degradada. Diante dessa problemática, foram realizadas pesquisas a partir de estudos já feitos sobre o Centro, realizados por órgãos públicos e trabalhos finais de graduação. Além disso foram levados em consideração os dados do Censo IBGE 2010 para a realização do diagnóstico recente do bairro, onde foram levantados dados referentes à morfologia urbana, usos do solo e características socioeconômicas. Nesse diagnóstico, o Centro de Fortaleza mostrou um grande potencial de revitalização, apto à receber investimentos públicos e privados para recuperação habitacional da área, como a presença de infraestrutura, oferta de transporte público, espaços de lazer, educação e a existência de imóveis aptos para fins habitacionais, os quais alguns se encontram vazios ou subutilizados. Partindo da análise dos estudos feitos, foi concluído que uma das soluções mais eficientes para resgatar a dinâmica habitacional no Centro seria utilizar o estoque de imóveis subutilizados existentes na área. Sendo assim, foram elencados imóveis, dos quais a maioria se encontra em má estado de conservação e com um grande valor arquitetônico, que possuem potencial para atrair novos moradores, consequentemente, trazendo uma nova dinâmica para o Centro de Fortaleza.