O QUE TEM A RESPIRAÇÃO A VER COM A EXPRESSIVIDADE NA DANÇA? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Descobrir as conexões entre a respiração e o gesto dançado é o diferencial da disciplina Estudos Técnicos Contextuais: Mediações, ministrada pela Profa. Thaís Gonçalves, na graduação em Dança. O objetivo é fazer com que os alunos experimentem mover seus corpos a partir do ritmo da respiração. Depois de cursar a disciplina em 2018.1, tornei-me monitor do projeto Respiração e(m) movimento, em 2019, e pude refazer as aulas e, assim, retomar os estudos teórico-práticos baseados na leitura do livro Respiração e Expressividade - práticas corporais (2006), da pesquisadora Patrícia Leal. Estudamos conceitos como contração e release (soltura/relaxação), investigamos o centro motor do movimento e as espirais do corpo, a partir das torções da coluna que interligam a pelve à cabeça. Estes são os princípios da Yoga que inspiraram a dançarina moderna americana Martha Graham a formular sua técnica de dança. Para a finalização de disciplina, foi solicitado aos alunos uma composição em duos, na qual a respiração deveria ser o motor do movimento e, após alguns ensaios e avaliações processuais, os alunos decidiram formar uma grande apresentação, denominada “Redondinho Redondinho”, na qual reunimos todas as duplas em um diálogo. Embora os duos fossem diferentes em seus formatos, juntos pareciam terem sido compostos a partir de uma mesma linha dramatúrgica. O ponto de articulação dessas criações, de ritmos, posturas e usos espaciais diversos, foi o uso da respiração como mobilizadora dos modos de mover os corpos em cena. Esse é tipo de pesquisa corporal que segue em curso, pelos dois monitores do Projeto PID, na composição de um experimento cênico que investiga posturas do Voguing, dança urbana americana, em diálogo com os princípios de Yoga e da técnica Graham, estudados ao longo da disciplina. A ideia do experimento Hold that pose for me é avançar para uma investigação que dê mais expressividade à dança, através de uma movimentação conectada aos ritmos da respiração.