O USO DO SOFTWARE R NA APRENDIZAGEM DA ESTATÍSTICA APLICADA À ADMINISTRAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo mostrar algumas das práticas executadas em sala com os alunos, tanto em aula quanto na monitoria na disciplina Estatística Aplicada à Negócios II. Foram demonstradas algumas técnicas estatísticas para análise de dados e inferências, tais como testes de hipóteses, regressão linear simples, distribuição de probabilidade, entre outras, e como essas técnicas podem ser aplicadas à rotina do administrador. Também foi apresentada aos alunos a ferramenta R, utilizada em várias empresas atualmente, o que facilita muitas das etapas necessárias na análise estatística. Para demonstrar o potencial do software foi elaborada e distribuída aos alunos, via sigaa, uma apostila contendo comandos básicos e funções que podem auxiliá-los na utilização do R. O exemplo apresentado neste trabalho utiliza o software R e os dados retirados de Morettin e Bussab. São dados hipotéticos que contêm informações sobre empregados para análise. Foi analisado, com regressão linear simples, o salário dos funcionários hipotéticos com relação ao nível de escolaridade, e suposto que quanto maior o nível de escolaridade maior o salário. Através da análise do gráfico e da reta de regressão é possível confirmar a suposição embora as variáveis não sejam tão determinantes para a regressão. Por parte dos alunos foi possível observar um interesse pela ferramenta R, e de fato auxilia o entendimento da matéria como um apoio visual do conteúdo.