O USO DO SÍTIO LAGETEC COMO FERRAMENTA DE ENSINO E PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O sítio LAGETEC, hospedado no domínio www.lagetec.ufc.br foi criado em 2017, devido à grande demanda que o Laboratório de Geotécnica e Prospecção apresenta. O laboratório é o principal suporte a disciplina de Geotécnica e para alunos da graduação, mestrado e doutorado que necessitem utilizar da sua estrutura, onde são realizados os ensaios: analise granulométrica por peneiramento e sedimentação; limite de liquidez; limite de plasticidade; determinação de permeabilidade a carga constante e variável; preparação e separação de amostras de minerais pesados por meio magnético e físico. Inicialmente o site tinha como objetivo informar sobre os ensaios, projetos e publicações desenvolvidas com apoio do laboratório. Nos últimos dois anos a plataforma alcançou seus objetivos, com a facilitação para os discentes na consulta aos ensaios realizados, a partir adição de manuais de instruções para cada ensaio. Houve também a adição de planilhas em excel que contribui para construção de gráficos que agilizam a obtenção de resultados. Em 2019 com a reorganização do laboratório, foi implantado uma nova área no sítio destinada ao controle do fluxo de pessoas, bem como os projetos desenvolvidos nas suas dependências com objetivo de otimizar a utilização do espaço, onde os discentes realizam um cadastro informando: o projeto que está sendo desenvolvido, equipamentos utilizados e o tempo de utilização do espaço. Os resultados obtidos com esta nova implementação foram ótimos, gerando um conjunto de dados que permitiu otimizar a utilização do laboratório.